SKU , Stock Keeping Unit, 就是一個貨品的存貨單位。

我用香港便利店做一個例子。現在你是香港便利店的老闆,每天賣出很多枝益力多。你每天其中一個任務,就是要知道貨架上還有多少枝益力多,不夠的話就要入貨。當你打開電腦零售系統時,看到「益力多一排5枝裝」只剩1件,那麼你就是時候要向供應商買貨。而「益力多一排5枝裝」,就是一個「SKU」。

怎樣界定一個貨品類別是一個「SKU」?

現在貨架已補了貨,客人來買「益力多一排5枝裝」,拿到收銀機過Scanner,一嘟,顯示$18。那麼電腦零售系統就會在減少一件「益力多一排5枝裝」。(還記得「益力多一排5枝裝」就是一個SKU吧!)

另一個客人進店,他一次過飲不了5枝益力多,於是他把一排益力多拆開,只拿了一枝到收銀機過Scanner,一嘟,顯示$4.5。那裡這「1枝益力多」,就是另一個「SKU」。

 

你會留意到,一個「SKU」,就對應一個Barcode及一個價錢。Barcode就是生產商為這個「貨品類別」給予的獨一無二的身份証編號。

(留意,是「貨品類別」的身份証編號,而不是「貨品」本身。「貨品」本身的獨一無二的身份証編號,叫作「序號 (Serial Number)」

故事繼續延續下去,復活節當期,益力多新出了復活節包裝,「益力多一排5枝裝(復活節包裝)」,售價還是$18,那麼你作為店主,應不應該視這個復活節新包裝的一排5枝裝益力多,視為一個新的SKU?

這視乎2個問題 -

(1)這個「益力多一排5枝裝(復活節包裝)」的Barcode,跟普通裝的「益力多一排5枝裝」的Barcode是否一樣? 如不一樣的話,那麼「益力多一排5枝裝(復活節包裝)」就是一個新的SKU。電腦系統將會獨立顯示這2個SKU的存貨量。

(2)這個「益力多一排5枝裝(復活節包裝)」是否需要知道存貨量?如果無論你在入貨或賣貨的時候,你都不需要知道是甚麼包裝,你只需要知道是「益力多一排5枝裝」賣$18的話,那麼你可以視「復活節裝」和「普通裝」是同一個SKU。

簡而言之,隨便一個因素,要麼「價錢」或「Barcode」不一樣,或者你在入貨或賣貨時需要獨立地知道「存貨量」的話,都要把產品類別視為一個新的「SKU」看待。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *